校訓

忠 — 盡己無私,己立己達。

恕 — 推己及人,立人達人。

勤 — 勤勉節儉,勞而無怨。

誠 — 真實無妄,從容中道。

一、校訓定頒簡述

先總統 蔣公於民國二十九年三月十二日第二次全國教育會議指示「忠教仁愛信義和平」八德為國訓。以生活運動國民生活準繩的「禮義廉恥」四維定為各級學校共同校訓。而各校為凝聚共識,達成教育目標,可自訂定校訓,供全校師生遵行。

二、自訂校訓緣由

在現代民主法治社會中,人人必須盡其責任與義務,乃能享受權利。彼此尊重,互相包容而後社會方能祥和,個人也才有幸福可言。每位學生都應及早確立人生的目標,秉持正確方向,按部就班,腳踏實地,無畏橫逆,以激發能,促進自我實現,並奉獻智慧,服務社會。

三、本校校訓出處

孔子之道一以貫之曰︰「忠恕而已矣!」吾人生於世,不論為學做人,皆需勤勉節儉乃能有成,故書大禹謨︰「克勤于邦,克勤於家。」天道運行,真實無妄,至公無私,是以中庸云︰「誠者,天之道也。」人既受天命之性以生,自不能違背天道,而求所以誠之,所以說︰「誠者,人之道也。」為本校之校訓,以為全校師生立身處世、進德修業之指針。