認識中港

1. 政府自民國六十年七月闢建台中港以來,新社區如雨後春筍相繼興建,梧棲新市鎮模式已蔚然成型,加上工商業突飛猛進,人口密度加驟,就學人數亦跟著激增。有鑑於此,台中縣政府與地方首長、民代暨熱心人士共同協商於轄區都市計畫文九(三六)學校預定地籌建梧棲第二國中--中港國民中學。
  2. 八十一年七月台中縣政府遴派梧棲國中莊達田校長,八十二年二月遴派謝耀亭校長分別兼任籌備主任負責規劃設校業務。
  3. 八十二年六月省政府同意自八十二學年度八月一日起正式成立「台中縣立中港國民中學」。
  4. 八十二年八月省府核派原台中縣立大安國民中學校長林茂泰先生為首任校長。
  5. 本校第一期校舍工程委請吳嘉財建築師設計,八十二年三月正式開工,於次年四月完工,並自八十三學年度開始招生。第二期校舍於八十四年六月完工,專科教室於八十七年十二月正式開,預定八十八年六月三十日完工。
  6. 八十七年二月林茂泰校長榮調鹿寮國民中學,省府調派台中縣立大道國民中學校長趙鵬翼先生為第二任校長。
  7. 八十年代中期教育改革聲浪四起,廣設高中及大學,原台中縣政府為呼應地方均衡發展,在海線梧棲設立高中,當時設校需求環境評估及各方面考量下,由中港國中改制為完全中學,於89學年度起高中部開始招收普通班四班。
  8. 九十二學年度高中部成立體育班,招收跆拳道、射箭、桌球等三項運動項目。
  9. 九十四年八月一日趙校長榮退,教育局遴選台中縣立爽文國民中學校長胡鏡濤先生接任第三任校長。
  10. 九十五學年度成立國中部美術資優班(招生一班)
  11. 九十六年八月一日胡校長榮退,由教務處范振龍主任代理校長。
  12. 九十七年二月一日教育局遴選台中縣立中平國民中學校長王明宗先生接任第四任校長。
  13. 第五任校長李金芳先生,任期自九十八年八月一日起。
  14. 一○二年八月一日李校長榮退,教育局遴選四箴國中校長周文松先生接任第六任校長。
  15. 一○五學年度起連續三年高中部普通班增加一班。
  16. 一○五年十一月月三日圖資中心落成啟用,工程區分一期及二期,工程含設備總經費為陸仟伍佰萬元整。
  17. 一○六年一月一日起臺中市政府將臺中港區綜合體育館及2.9公頃用地移撥予臺中市立中港高中作為校地使用。
  18. 一○六年八月一日周文松校長通過連任案。
  19. 一○九年八月一日臺中家商簡崐鎰主任榮任本校第七任校長。